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교육/체험프로그램

[체험학습 갈만한곳]#두부만들기 체험을 소개합니다~

[ 

손두부가 아주 고소합니다.

 두부만들기 체험은 아이들에게 우리의 전통음식을 간식으로 먹을수 있게 하는 방법이기도 하지요.

 

요즘 식탁에 올라오는 두부들은 콩도 국산콩이 아닌,,수입콩일 확률이 높고,

공장에서 만들기때문에 고소함이 많이 떨어지지요.

 

교육목표:

           - 농촌에와서 가마솥에 콩물을 끓이고, 순두부가 되는과정과 완제품의 두부가 만들어지는

              과정을 알수 있다.

           - 즉석에서 만든 손두부는 아주아주 고소하면서 아이들에게 또다른 의미를 부여해 준다.

          

 준비물: 우리지역에서 생산되는 국내산 흰콩 8kg, 두부틀.베보자기,양념장

 


콩은 미지근한 물에 다섯시간 이상 불린다.(여름엔 5시간, 겨울엔 8시간정도)

충분히 불린콩은 곱게 간다.

콩한말이면 8kg을 말한다. 커다란 가마솥에 물을 끓이고, 곱게 간 콩을 가마솥에 넣고 끓이기 시작!

끓어오르면서 콩물이 넘기지 않도록 찬물을 끼얹어 준다.

콩물이 전체 끓었다고 인정이 되면 베보자기에 콩물을 부어 비지를 걸러낸다

마지막 콩물 하나라도 더 건져내려고 꽉 짜낸다.


조별활동을 하지 않고 단체가 보면서 시식을 돌아가면서 진행하고 있다.

베보자기를 통해 짜낸 콩물에 간수를 넣어 간을 맞추고, 순두부가 되는 과정을 지켜본다.

단백질이 응고가 되는 과정을 간수(염화마그네슘)가 하는 것이다.

다시 맑은 국물을 걸러내기 위한 작업..

두부틀에 베보자기를 깔고, 순두부국물을 붓는다

베보자기를 잘 접어 뚜껑을 닫고 무거운 것(돌이나 물주전자)을 올려놓은후

약 5분 정도 지나면 두부가 완성.

 순두부 맛보기!!!

간수를 넣고 난후 바로 시식하는거라 간이 딱 맞습니다.

 

^^조별로 아이들이 직접만들수 있는 체험으로 진행하다가 뜨거운것에 대한 위험성이

높아 만들어지는 과정을 설명하고 실제로 만들어지는 모습을 보면서

시식으로  평가를 하고 마무리 합니다.^^

 

두부만들기체험은 4계절 모두 할수 있는 프로그램이라서  반응이 아주 좋아요.

 

[아이들과 가볼만한곳]  해현팜스테드로 두부체험하러 오세요!!

 

         체험문의 : ☞ 063-432-4916