[ 손두부가 아주 고소합니다. 두부만들기 체험은 아이들에게 우리의 전통음식을 간식으로 먹을수 있게 하는 방법이기도 하지요.
요즘 식탁에 올라오는 두부들은 콩도 국산콩이 아닌,,수입콩일 확률이 높고, 공장에서 만들기때문에 고소함이 많이 떨어지지요.
교육목표: - 농촌에와서 가마솥에 콩물을 끓이고, 순두부가 되는과정과 완제품의 두부가 만들어지는 과정을 알수 있다. - 즉석에서 만든 손두부는 아주아주 고소하면서 아이들에게 또다른 의미를 부여해 준다.
준비물: 우리지역에서 생산되는 국내산 흰콩 8kg, 두부틀.베보자기,양념장
충분히 불린콩은 곱게 간다. 마지막 콩물 하나라도 더 건져내려고 꽉 짜낸다. 단백질이 응고가 되는 과정을 간수(염화마그네슘)가 하는 것이다. 베보자기를 잘 접어 뚜껑을 닫고 무거운 것(돌이나 물주전자)을 올려놓은후 약 5분 정도 지나면 두부가 완성. 간수를 넣고 난후 바로 시식하는거라 간이 딱 맞습니다.
^^조별로 아이들이 직접만들수 있는 체험으로 진행하다가 뜨거운것에 대한 위험성이 높아 만들어지는 과정을 설명하고 실제로 만들어지는 모습을 보면서 시식으로 평가를 하고 마무리 합니다.^^
두부만들기체험은 4계절 모두 할수 있는 프로그램이라서 반응이 아주 좋아요.
[아이들과 가볼만한곳] 해현팜스테드로 두부체험하러 오세요!!
체험문의 : ☞ 063-432-4916 |
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